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今日の給食は入梅こんだてでした。
2011 / 06 / 10 ( Fri )
今日の献立は入梅献立、「梅じゃこわかめごはん、肉じゃが、千草和え、あじさいゼリー、牛乳」でした。

あじさいゼリーは給食室で朝から手作りしました。

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まず、粉寒天を水でふやかし、沸騰させたお湯で砂糖と一緒によく溶かします。

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ぶどうジュースを入れて、ぶどうの味をつけていきます。

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カップに、みかんとパインを入れて、まず1層目のカルピスのゼリーを固めます。寒天で作ったゼリーは30℃で固まり始めます。

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その上にぶどうのゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

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入梅こんだての完成です。
あじさいゼリーは「もう一個食べたい」というくらい大人気でした。
うっとうしい梅雨の時期ですが、給食で楽しい時間を過ごせましたね。
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