今日の給食は入梅こんだてでした。
2011 / 06 / 10 ( Fri ) 今日の献立は入梅献立、「梅じゃこわかめごはん、肉じゃが、千草和え、あじさいゼリー、牛乳」でした。
あじさいゼリーは給食室で朝から手作りしました。 ![]() まず、粉寒天を水でふやかし、沸騰させたお湯で砂糖と一緒によく溶かします。 ![]() ぶどうジュースを入れて、ぶどうの味をつけていきます。 ![]() カップに、みかんとパインを入れて、まず1層目のカルピスのゼリーを固めます。寒天で作ったゼリーは30℃で固まり始めます。 ![]() その上にぶどうのゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。 ![]() 入梅こんだての完成です。 あじさいゼリーは「もう一個食べたい」というくらい大人気でした。 うっとうしい梅雨の時期ですが、給食で楽しい時間を過ごせましたね。 スポンサーサイト
|
| ホーム |
|