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学校公開・セーフティ教室
2011 / 06 / 18 ( Sat )
学校公開・セーフティ教室 6/18



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たくさんの保護者の方々に見て頂くことができました。



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子供たちも張り切って授業をやっていました。


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3時間目は全学年でセーフティ教室を行いました。


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低学年は「危険な連れ去り」 中学年は「携帯電話の使い方・マナー」 高学年は「薬物乱用防止」について学習しました。

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11 : 28 : 37 | 全校 | page top↑
今日の給食は入梅こんだてでした。
2011 / 06 / 10 ( Fri )
今日の献立は入梅献立、「梅じゃこわかめごはん、肉じゃが、千草和え、あじさいゼリー、牛乳」でした。

あじさいゼリーは給食室で朝から手作りしました。

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まず、粉寒天を水でふやかし、沸騰させたお湯で砂糖と一緒によく溶かします。

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ぶどうジュースを入れて、ぶどうの味をつけていきます。

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カップに、みかんとパインを入れて、まず1層目のカルピスのゼリーを固めます。寒天で作ったゼリーは30℃で固まり始めます。

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その上にぶどうのゼリー液を流し込み、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

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入梅こんだての完成です。
あじさいゼリーは「もう一個食べたい」というくらい大人気でした。
うっとうしい梅雨の時期ですが、給食で楽しい時間を過ごせましたね。
14 : 22 : 58 | 給食室 | page top↑
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